Cipolle ripiene al forno

cipolle ripiene al forno

Come si cucinano le cipolle ripiene al forno: ricetta e istruzioni, passo dopo passo, per avere un risultato impeccabile. Ripieno classico e cipolle ripiene vegetariane.

Cipolle ripiene al forno

Ne abbiamo per tutti i gusti, in questa pagina vi forniremo la ricetta delle cipolle ripiene vegetariane e delle cipolle ripiene di carne anche note come “cipolle ripiene alla Piemontese“. Siete pronti? Iniziamo con la versione vegetariana, indubbiamente più leggera. Queste ricette hanno due cose in comune, l’ingrediente di base (la cipolla) e il metodo di cottura (prevedono la cottura al forno).

E’ chiaro che per preparare cipolle ripiene al forno dovrai scegliere cipolle grosse e molto sode. Nota bene, anche se hai uno scalogno grosso, per la ricetta usa la cipolla. La bianca o la dorata, la cipolla rossa di Tropea potrebbe avere un sapore molto forte, meglio per la versione della cipolla ripiena al forno con carne e meno adatta alla ricetta vegetariana, dai toni più delicati.

Cipolle ripiene vegetariane

Per 4 persone, ti serviranno questi ingredienti:

  • 8 cipolle dorate
  • 150 g di toma semi-stagionata grattugiata (formaggi alpini e prealpini)
  • Pangrattato
  • Origano o timo fresco
  • Olio evo
  • Sale grosso e sale fino
  • Pepe fresco macinato

La ricetta delle cipolle ripiene al forno è molto semplice. Come procedere?

  1. Lava bene le cipolle senza sbucciarle. Lasciale integre.
  2. Cospargi il fondo di una teglia con del sale grosso, adagia le cipolle (ancora intere e con la buccia) e aggiungi altro sale grosso.
  3. Fai cuocere in forno per 35 minuti a 200 °C o 45 minuti a 180 °C.
  4. Togli le cipolle dal forno, lasciale intiepidire e appena puoi, fai la “calotta a ogni cipolla” cioè taglia la parte alta, quella che ha “il ciuffo”.
  5. Con un cucchiaio, scava all’interno della polpa.
  6. La polpa estratta dovrà essere trtitata grossolanamente e ripassata in padella con un filo d’olio e qualche spezia tritata (timo fresco o origano fresco sono quelle consigliate ma… va bene anche della salvia!).
  7. Regola il ripieno con il sale fino. Aggiungi il formaggio al composto e un cucchiaio di pan grattato.
  8. Riempi le cipolle con il ripieno vegetariano appena preparato.
  9. Copri l’area del ripieno delle cipolle con abbondante pan grattato e aggiungi un ulteriore filo d’olio.
  10. Fai cuocere nuovamente le cipolle ripiene in forno per 15 minuti a 180°C.

La cipolla ripiena al forno è una portata che si fa amare da tutti, soprattutto se riesci a scegliere la varietà di cipolla giusta. Come premesso, per una versione vegetariana è più adatta una cipolla dolce bianca o una cipolla dorata saporitissimo con dei formaggi dal sapore deciso come la toma.

Cipolle ripiene alla piemontese

Questa ricetta di cipolle ripiene al forno è più sostanziosa. Ti indicherà alcuni ingredienti da omettere se vuoi delle semplici cipolle ripiene di carne, infatti la ricetta tipica piemontese prevede l’uso di amaretti e uova, che potrai benissimo omettere.

Ingredienti per 5 persone:

  • 10 cipolle dorate
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di manzo tritato
  • 1 uovo (opzionale)
  • 200 g di toma stagionata grattugiata
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 15 amaretti
  • sale e pepe, q.b.
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Nella ricetta precedente ti ho fatto cuocere due volte le cipolle ripiene al forno, nella versione piemontese puoi procedere sia come visto in precedenza, sia pulendo e lessando le cipolle in via preliminare.

Dipende molto dall’effetto scenico che desideri: la cipolla cotta e già pulita (privata della buccia) tenderà a sfarsi se la cottura non è “impeccabile”. Mentre se la cuoci al forno con la buccia come visto in precedenza, porterai in tavola cipolle ben integre.

  1. Pulisci le cipolle e falle lessare in acqua bollente e salata per 8 minuti.
  2. Scola bene le cipolle, fai lo scalpo a ogni cipolla e con un cucchiaio elimina la polpa.
  3. Lascia molti strati esterni così da mantenere integra la forma della cipolla.
  4. Trita il ripieno della cipolla e fallo saltare in padella con l’olio, la salsiccia sminuzzata e la carne di manzo. Aggiungi il vino, il sale e il pepe.
  5. Aggiungi l’uovo (serve ad amalgamare meglio gli ingredienti ma puoi ometterlo), gli amaretti, il pan grattato e il formaggio.
  6. Usa il ripieno per riempire le cipolle.
  7. Poni le cipolle ripiene in una teglia e fai cuocere in forno per 40 minuti a 180 °C.

Buon appetito!

Cipolle ripiene di carne

Il procedimento è come il precedente ma gli ingredienti cambiano:

  • 10 cipolle dorate o rosse
  • 300 g di trito di manzo o macinato magro
  • 200 gr di provola stagionata
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Con questi ingredienti riuscirai a preparare ottime cipolle ripiene al forno. Come premesso, il procedimento è identico a quanto visto in precedenza, dovrai omettere l’uovo e gli amaretti e usare solo un tipo di carne.