Cipolla, utile in cucina e ricca di proprietà terapeutiche
La cipolla, un ortaggio molto apprezzato in cucina per la sua efficacia nell’esaltare il sapore delle pietanze, possiede numerose proprietà terapeutiche grazie alla presenza di tanti sali minerali e vitamine ma anche per la presenza di altre sostanze non meno importanti come l’olio essenziale (simile a quello contenuto nell’aglio), acido fosforico e citrico, vari enzimi e flavonoidi. La cipolla si presta molto bene come “base” per la preparazione di minestre, risotti, carni e gustosissimi sughi. Ma non solo: si possono preparare zuppa di cipolle, cipolle ripiene senza dimenticare la gustosissima frittata di cipolla. La cipolla è una pianta erbacea dalle origini molto antiche che può essere coltivata tranquillamente nel proprio orto dato che non richiede particolari pratiche colturali. Approfondimento|Come coltivare le cipolle
Cipolla, al momento dell’acquisto
La parte commestibile è il “bulbo” centrale, che può essere consumato sia crudo che cotto. Per capire se la cipolla è fresca e di buona qualità bisogna osservare la forma: deve essere compatta, piuttosto soda e senza ammaccature o “strane” macchie, tipo muffa
Diverse sono le varietà: rosse, bianche ecc. Quella rossa contiene più sostanze aromatiche rispetto a quella bianca, anche se dal punto di vista nutrizionale, non si riscontrano particolari differenze: 100 gr. di cipolla fresca contiene 26 calorie.
Cipolla, proprietà terapeutiche
- Aiuta la digestione: è consigliabile la cipolla cotta anche se ha minori proprietà nutritive rispetto a quella cruda Stimola il metabolismo
- Ha azione diuretica, depurativa ed espettorante
- Facilita la circolazione del sangue
- A detta degli esperti può essere impiegata come antibiotico, antibatterico: basta applicare il succo sulla parte da disinfettare;
- Recenti studi condotti sulla cipolla avrebbero confermato la sua capacità ipoglicemizzante, essendo in grado di abbassare il livello di glucosio nel sangue e permettendo di ridurre le dosi di insulina a chi ne ha bisogno.
- Anche l’omeopatia ha riconosciuto ne ha riconosciuto le sue virtù terapeutiche: viene infatti indicata per chi ha problemi di raffreddore, per contrastare la fastidiosa secrezione nasale che lo accompagna.
Affinché le proprietà terapeutiche della cipolla restino invariate è bene consumarla cruda; un ottimo modo per farlo è quello di tagliarla a fette sottili e condirla con dell’ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone. Ne sfrutterete così tutte le proprietàbenefiche
Cipolla, come conservarla
Le cipolle non vanno messe in frigorifero, ma a temperatura ambiente, meglio in un luogo asciutto e privo di luce, per evitare così la germogliazione; in questo modo si possono mantenere per circa tre settimane.
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Pubblicato da Anna De Simone il 11 Marzo 2014