Cheesecake salate vegetariane: le 5 migliori ricette

cheesecake

Comode e gustose, le cheesecake salate vegetariane vanno incontro ai gusti di tutti e possono essere un ottimo modo per consumare un pasto completo senza troppa fatica, una volta sfornate. Una fetta da portare in ufficio, una fetta la sera quando si torna tardi e non si ha voglia o tempo o ingredienti per cucinare. Sono così buone che si finisce per cucinarle solo per il gusto di mangiarle e non solo in emergenza. Sono un classico della tradizione culinaria americana, nella versione dolce, così chiamate perché a base di formaggio fresco spalmabile. Nessuno ci proibisce di inventarne delle versioni salate e farcirle come più ci piace, puntando soprattutto sulle verdure e sulle spezie. Ecco alcuni suggerimenti per delle cheesecake salate vegetariane da preparare velocemente e con soddisfazione.



Cheesecake salate vegetariane alle zucchine

Delicata e semplice questa ricetta è universalmente amata, se la scegliete andate sul sicuro.

Ingredienti:

  • 400 gr pomodorino
  • 300 gr formaggio spalmabile
  • 200 gr zucchina
  • 150 gr crackers non salati
  • 100 gr burro
  • 20 gr pinoli
  • 5 gr gelatina in fogli
  • 2 cipollotto
  • 1 mazzetto basilico
  • 1 spicchio aglio
  • 0.5 dl panna da cucina
  • olio di oliva extravergine, sale e pepe

Imburriamo uno stampo a cerniera con un diametro di circa 20 centimetri con il panetto di burro che abbiamo in casa e foderiamolo con carta da forno, nel frattempo prendiamo cipollotti e zucchine e prepariamoli lavandoli e tagliandoli a bastoncini molto fini e piccoli.

I crackers salati vanno frullati assieme al burro, aggiungendo sale e pepe, mettendo poi il composto sul fondo dello stampo e lasciandolo consolidare in frigo per circa un’ora. Mentre attendiamo possiamo far bollire la panna e, una volta pronta, unirla alla gelatina

In una terrina prendiamo il formaggio e ammorbidiamolo finché non è cremoso, poi uniamo la panna e anche zucchine e cipollotti, e basilico. Condiamo con sale e pepe e olio, poi mettiamo in frigo per circa 5 ore. Per servire questa cheesecake possiamo preparare a parte dei pomodorini saltati in padella con del basilico, dell’aglio e dei pinoli, da affiancare quando si impiatta.

Cheesecake salate vegetariane

Cheesecake salate vegetariane al rosmarino

Saporita, di carattere, questa cheesecake è ripiena di cipollotti aromatizzati al rosmarino, è ottima anche da spizzicare durante un aperitivo.

Ingredienti

  • 400 gr formaggio fresco
  • 300 gr fetta biscottata
  • 300 gr yogurt greco
  • 180 gr burro
  • 50 gr grana
  • 15 gr gelatina in fogli
  • 1 cetrioli
  • 1 mazzetto cipollotto
  • 1 rametto rosmarino
  • 12 olive kalamata
  • 4 pomodoro secco
  • 1 cucchiaio cappero sotto sale
  • insalata mista
  • sale

Per prima cosa prepariamo alcuni ingredienti come i capperi che vanno messi a bagno almeno per mezz’ora. Una volta perso il sale possiamo estrarli, strizzarli e poi frullarli assieme alle fette biscottate, al rosmarino e ovviamente al burro, per fare il fondo dello stampo. Lo stampo serve sempre a cerniera, da 20 centimetri di diametro, da foderare con carta da forno. Dopo aver distribuito il nostro composto sul fondo, bene su tutti i bordi, lasciamo lo stampo in frigo per almeno mezz’ora e occupiamoci del resto.

Prendiamo i cipollotti, lavati e tagliati a fette molto sottili, passiamoli in padella con il burro e il sale. La gelatina va ammorbidita prima con dell’acqua e poi fatta sciogliere in padella. In una teglia, ora, mescoliamo tutto: formaggio, yogurt, gelatina, pomodori secchi tritati fini, grana, olive a filetti e cipollotti soffritti. Ottenuto un impasto omogeneo, possiamo versarlo nello stampo, livellando la superficie, per poi mettere tutto in frigo per circa 7 ore. Per servire questa cheesecake salata vegetariana si consiglia una decorazione con cetriolo sbucciato e una manciata di insalata verde mista.

Cheesecake salate vegetariane alle carote

Con un tocco di curry, e tante carote, questa cheesecake è la più spettacolare da servire. Originale e bella.

Ingredienti

  • 800 gr carota
  • 360 gr caprino
  • 150 gr fetta biscottata
  • 100 gr parmigiano
  • 100 gr burro
  • 6 uova
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio curry
  • pepe e sale

Peliamo e tagliamo a fettine molto sottili le carote per poterle cuocere in padella con il burro e il sale, intanto prepariamo il resto dell’impasto sbattendo le 4 uova assieme al parmigiano, unendo in un secondo momento anche il caprino e aggiustando sale e pepe. Per il fondo della cheesecake dobbiamo prendere le fette biscottate e unirle al curry e 50 g di burro, per poi unirvi le uova rimaste e distribuire il tutto, dopo aver mescolato, sul fondo del nostro stampo foderato di carta da forno.

Distribuiamo uniformemente facendo attenzione che il fondo sia molto compatto e che tutti i bordi siano ben coperti. Ora prendiamo il composto di formaggio e versiamone uno strato, sopra, sovrapponiamo le carote, e poi di nuovo il composto di formaggio e per finire un ultimo strato di carote prima di infornare a 180° C per 40 minuti. Per servire questa cheesecake basta un po’ di prezzemolo, aspettare però che sia fredda.

Cheesecake salate vegetariane

Cheesecake salate vegetariane alla robiola

La robiola è il formaggio protagonista di questo piatto estremamente delicato, con un tocco di piccante che non guasta.

Ingredienti

  • 600 gr robiola
  • 300 gr fetta biscottata
  • 100 gr burro
  • 80 gr grana
  • 1 dl latte intero
  • 1 radicchio rosso
  • 4 uova
  • 1 peperoncino
  • 1 rametto rosmarino
  • noce moscata, olio di oliva extravergine, sale, pepe

Frulliamo le fette biscottate in un mixer assieme al burro e ad un uovo, con il composto ottenuto possiamo foderare uno stampo a cerniera in modo da coprire bene tutti i bordi, risalendovi. Facciamo scaldare il forno a 180 gradi. Separatamente prepariamo l’impasto per il ripieno con la robiola mescolata a latte, uova, grana, sale, pepe e noce moscata, lavorando finché non diventa una crema da versare sopra il fondo di fette biscottate, e poi cuociamo per mezz’ora. In una padella con un filo di olio facciamo soffriggere peperoncino e rosmarino, e poi il radicchio con cui possiamo guarnire la cheesecake appena estratta dal forno.

Cheesecake salate vegetariane al timo

Con ricotta e pomodorini secchi, questa cheesecake è molto mediterranea e sa di estate.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 70 gr burro
  • 14 fette fette biscottate
  • 60 gr pecorino
  • 4 pomodorini secco
  • 350 gr ricotta
  • sale, timo

Per il fondo della cheesecake frulliamo le fette biscottate assieme a 70 g di burro fuso, stendiamo il composto nello stampo. Prendiamo la ricotta e uniamola al pecorino e a tutti gli altri ingredienti: 4 pomodori secchi tritati, 3 uova, sale, pepe e timo. E’ già finita: basta mettere il composto nello stampo, sopra il fondo, e poi informare per massimo un’ora a 180 gradi.

Pubblicato da Marta Abbà il 16 Marzo 2020