Cheesecake allo yogurt

Cheesecake allo yogurt

Come fare la cheesecake allo yogurt: ricetta per preparare la cheesecake allo yogurt senza colla di pesce. Ricetta con yogurt classico e cheesecake con yogurt greco.

Hai ospiti a casa e vuoi preparare un dessert indimenticabile… allora perché non puntare sulla cheesecake? La cheesecake è un dolce freddo, può sostituire la classica “torta fredda allo yogurt” e può essere arricchita con frutta fresca, candita e frutta secca. Puoi servire la cheesecake yogurt anche con della marmellata, del cioccolato o caramello.

In questa pagina troverai la ricetta della cheesecake allo yogurt senza panna e senza colla di pesce.

Formaggi per cheesecake

Per fare la cheesecake si possono usare diversi formaggi spalmabili. Lo yogurt che vi proponiamo si può usare da solo o in combinazione con:

  • Robiola
  • Philadelphia
  • Mascarpone
  • Panna
  • Ricotta
  • Fiocchi di latte

In questa versione ricetta, ti proponiamo la preparazione della cheesecake yogurt.

Cheesecake allo yogurt

Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti tipo Digestive
  • 450 g fiocchi di latte*
  • 200 gr di yogur*
  • 2 uova
  • 80 gr di burro
  • 10 g di amido di mais
  • 1 limone non trattato
  • 50 gr di marmellata di arance***
  • decorazioni
  • sale

*Ti abbiamo proposto i fiocchi di latte in quanto si tratta di un formaggio ricco di fermenti lattici, sostanze antiossidanti e micronutrienti come le vitamine del gruppo B e zinco. In alternativa ai fiocchi di latte puoi usare la ricotta per la versione della cheesecake yogurt ricotta.

**I 200 gr di yogurt si possono sostituire con lo yogurt greco. Per la ricetta dedicata della cheesecake yogurt greco segnaliamo la pagina: yogurt greco ceesecake.

***La marmellata di arance si può sostituire con del cioccolato, del caramello o del topping alla fragola. La decorazione dipende dalla guanizione usata. In caso di marmellata di arance, puoi usare dei canditi o delle fette di arancia caramellata. In caso di cheesecake al cioccolato, puoi usare cioccolatini o gocce di cioccolato…

Come fare la cheesecake yogurt

Ecco la ricetta della yogurt cheesecake.

  1. Scogli il burro a bagnomaria.
  2. Poni i biscotti in una busta e, con un matterello, schiacciali minuziosamente. Se preferisci, usa un mixer mescolando burro fuso e biscotti.
  3. Amalgama bene burro fuso e biscotti, compatta il composto sul fondo di uno stampo dal diametro di 18 cm, meglio se rivestito con carta da forno.
  4. Fari rapprendere il fondo in frigo, lascialo per almeno 20 minuti.
  5. Nel mixer, mescola fiocchi di latte, yogurt, uovo, zucchero, amido di mais e scorza del limone grattugiato.
  6. Aggiungi un pizzico di sale, mescola tutto attentamente fino a ottenere un composto liscio.
  7. Versa il composto nello stampo che avevi riposto in frigo.
  8. Livella con un cucchiaio.
  9. Fai cuocere in forno a 160°C per circa 50 minuti.
  10. Spegne il forno, e lascia la cheesecake all’interno per ulteriori 15 minuti. In questo modo risparmi elettricità e continui a cuocere a fuoco spento!
  11. Fai raffreddare la tua cheesecake cotta. Appena a temperatura ambiente, traferiscila in frigo per almeno 30 minuti.
  12. Guarnisci la cheesecake allo yogurt.

Se hai deciso di usare una confettura, che sia di arance o di fragola, ti basta diluirne 50 gr con due cucchiai di acqua calda. Mescola bene (non sul fuoco!) e poi spalmala sulla superficie della tua cheesecake allo yogurt.

Prima di servire la cheesecake allo yogurt, togliala dallo stampo e traferiscila su un piatto da portata. Come ti ho scritto in precedenza, la puoi guarnire con delle fette di arancia caramellata o con decorazioni in linea alla marmellata scelta. Per una cheesecake di fragole, puoi sfruttare delle fragoline di bosco e dei mirtilli.

Cheesecake allo yogurt senza colla di pesce

Ecco, dopo aver visto come fare la cheesecake allo yogurt senza panna senza colla di pesce, ti suggerisco di vedere la ricetta della cheesecake alla philadelphia (senza gelatina).

N.B.: qualsiasi ricetta di cheesecake che prevede l’uso di colla di pesce, puoi convertirla in una ricetta di cheesecake senza colla di pesce semplicemente sostituendo questo ingrediente con dell’amido di mais. L’amido di mais riesce ad amalgamare formaggi meno consistenti come lo yogurt e la ricotta.

Nota bene: per avere un effetto come quello nella foto in alto, dovrai mettere il composto ottenuto con burro e digestive, anche lungo le pareti dello stampo!

Pubblicato da Anna De Simone il 9 Marzo 2019