Il cavolfiore, ortaggio tipico dell’inverno, svolge un’azione benefica sulla nostra salute grazie alla presenza di importanti micro nutruenti quali potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. A detta degli esperti contiene anche principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto. Inoltre, grazie al suo basso contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e al suo elevato potere saziante il cavolfiore è indicato anche nelle diete dimagranti. È inutile sottolineare che questo ortaggio non deve assolutamente mancare in cucina nel periodo invernale a patto che venga da agricoltura biologica. Con il cavolfiore possiamo preparare tantissime ricette gustosissime e salutari.A tal proposito ora vi illustriamo la ricetta dello sformato di cavolfiore,un piatto facile e veloce da preparare.
Sformato di cavolfiore, gli ingredienti
- 1 cavolfiore intero
- 1 confezione di besciamella
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 150 grammi di formaggio leerdammer
- 1 noce moscata
- 3 uova
- Una manciata di pinoli
- Una manciata di farina “00”
- Sale, olio extra vergine di oliva, pepe, burro q.b.
Sformato di cavolfiore, la preparazione
- Bollite il cavolfiore frammentato in pezzi non troppo piccoli in acqua salata
- Appena l’acqua va in bollitura lasciate cuocere ancora per 5 minuti, facendo attenzione che non diventi troppo morbido, poi scolatelo
- In una padella antiaderente mettete a rosolare le cime del cavolfiore precedentemente lessate con un filo d’olio: 3 minuti saranno sufficienti
- Aggiungete il leerdammer tagliato a pezzetti e continuate la cottura per altri 3 minuti a fuoco dolce
- Successivamente prendete il cavolfiore e passatelo nel frullatore insieme ai pinoli
- Fatto ciò, mettete il composto in una terrina e aggiungeteci la besciamella, una noce moscata, il parmigiano reggiano, le uova e un pizzico di sale e pepe
- Mescolate per bene il tutto fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Trasferite poi il composto negli stampini che avete precedentemente imburrato e infarinato e adagiateli su una teglia da forno a bordi alti, riempita con dell’acqua fredda
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti a bagnomaria.
- Trascorso il tempo necessario per la cottura, rovesciate lo sformato di cavolfiore ancora caldo su un vassoio e servite caldo oppure a temperatura ambiente e guarnite preferibilmente con qualche foglia di menta e qualche carotina decorata (vedi la foto)