Cavolfiore gratinato con spezie, la ricetta
Tra gli ortaggi reperibili in inverno possiamo citare il cavolfiore, un alimento preziosissimo per i suoi principi nutritivi quali potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. Contiene inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti……insomma un vero e proprio concentrato di salute.
Può interessare ” Cavolfiore proprietà nutrizionali e benefiche”. Proprio per tutte queste proprietà nutrizionali e benefiche il cavolfiore non dovrebbe mai mancare in tavola d’inverno. A tal proposito vi proporremo come fare il cavolfiore gratinato, un contorno originale e gustoso.
E’ un piatto semplicissimo da preparare che ben si presta ad esser servito come contorno a preparazioni a base di carni bianche o di pesce. L’unica raccomandazione è quella di scegliere un cavolfiore proveniente da agricoltura biologica per poter godere appieno di tutte le sue proprietà.
A cosa far attenzione prima di comprare un cavolfiore?
Al momento dell’acquisto asicuratevi che il cavolfiore sia ben chiuso, compatto, con l’infiorescenza soda e senza macchie. Le foglie esterne devono risultare croccanti e aderenti alla testa.
Cavolfiore gratinato, gli ingredienti
- 500 grammi di cavolfiore
- Mezzo litro di latte intero
- 75 grammi di farina tipo 00
- 100 grammi di burro
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio raso di paprika dolce
- 1 cucchiaio raso di curry
Cavolfiore gratinato, la preparazione
- Lavate per bene il cavolfiore e suddividetelo in cimette poi lessatelo in abbondante acqua salata
- Appena notate la cottura al dente scolatelo
- Mettete il burro dentro un pentolino e fate fondere a fuoco lento
- Appena si sarà liquefatto, aggiungete la farina e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Tostate bene il composto per almeno un paio di minuti poi aggiungete il latte a filo continuando a mescolare
- Cuocete la besciamella e appena inizierà ad addensarsi aggiungete un pizzico di sale poi il curry e la paprika poi lasciatela intiepidire a temperatura ambiente
- Ungete le pareti di una pirofila con una noce di burro e posizionate il cavolfiore sul fondo creando uno strato uniforme
- Versateci sopra la besciamella speziata e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio
- Spolverate il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa venti minuti
Servite a tavola appena il cavolfiore gratinato si sarà intiepidito
Pubblicato da Anna De Simone il 15 Ottobre 2014