Barbabietole rosse: ricette e gustosità
Barbabietole rosse Ricette e gustosità: una breve raccolta di tre ricette a base di barbabietole rosse che si spingono molto oltre la classica pasta con barbabietole rosse.
Ricette Barbabietole rosse
- Ziti alle barbabietole rosse (ricetta che segue)
- Risotto alle barbabietole rosse
- Tagliatelle alle barbabietole rosse e pistacchi, con pasta fresca fatta in casa
Ricette Barbabietole rosse, ziti alle rape rosse – ingredienti
- 320 g di ziti, pasta lunga di origine campana
- 150 g di ricotta light
- 3 scalogni
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio evo
- 200 g di barbabietole rosse già cotte
- la scorza di mezzo limone bio
- steli di erba cipollina
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe quanto basta
- semi di papavero
Ricette Barbabietole rosse, ziti alle rape rosse – procedimento
- Frullate 3/4 di barbabietole al mixer fine a ottenere un pure.
- Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in un’ampia padella con burro e olio. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete la barbabietola frullata, sale e pepe e cuocete per 3-4 minuti a fiamma media.
- Tagliate il resto della barbabietola a cubetti e aggiungetele alla padella.
- Lavate il limone e tagliate la scorza a fettine sottilissime e mettetelo da parte (vi servirà per decorare)
- Lessate la pasta e cuocetela al dente.
- Terminate la cottura degli ziti nella padella con olio, burro, sale, pepe, scalogno e barbabietole. Solo alla fine aggiungere la ricotta e mescolare.
- Ponete gli ziti nel piatto e guarnite con erba cipollina, fettine di limone e qualche seme di papavero.
Barbabietole rosse Coltivazione
La rapa rossa è un tubero originario dei paesi europei e dell’Africa del Nord quindi può essere facilmente coltivato in tutte le aree del Mediterraneo. Le barbabietole rosse non richiedono condizioni particolari di coltivazione: preferisce terreni leggermente acidi e argillosi ma si adatta bene a ogni tipo di suolo.
Barbabietole rosse Proprietà
Il ridotto contenuto calorico e l’alta quantità di minerali, rendono le rape rosso un alimento perfetto per le diete ipocaloriche.
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Pubblicato da Anna De Simone il 4 Luglio 2014