Amaranto: proprietà e ricette
Amaranto proprietà e ricette: ecco come preparare gustose ricette dolci e salate a base di amaranto. Proprietà nutrizionali e info.
L’amaranto è una pianta erbacea che conta circa 60 specie differenti! Solo poche le varietà di amaranto commestibili. Sono infatti commercializzate per uso alimentare le seguenti varianti: Caudatus, Cruentus e Hypochondriacus.
La pianta di amaranto ha origini Statunitensi ma ormai è coltivata in tutt’Europa, anche in Italia! Negli ultimi anni anche la cultura culinaria italiana sta riscoprendo l’amaranto, viste le sue innumerevoli proprietà e la possibilità di creare tante ricette gustose e salutari.
Amaranto proprietà e ricette: in questo articolo scopriremo come preparare piatti a base di amaranto e perché dovremmo scegliere questo prodotto per la salute (nostra e dei nostri cari).
Amaranto proprietà: proteine vegetali, anticorpi e nutrimento per pelle, ossa e capelli
Trai semi commestibili, quelli di amaranto, sono fra i più proteici. E non è tutto. Oltre ad essere un ottimo sostituto per le persone che seguono un’alimentazione vegana, (o vegetariana), l’amaranto contiene anche la lisina. Questo aminoacido essenziale è un vero toccasana per la salute dei capelli, infatti è contenuta nella cheratina, presente in cosmetici per la cura e ristrutturazione del capello.
Se consumata con la vitamina “C” la lisina contenuta nell’amaranto, stimola la formazione del collagene, che aiuta a mantenere la pelle giovane ed elastica.
La lisina inoltre contribuisce alla formazione degli anticorpi, ormoni della crescita e contribuisce a “fissare” il calcio nelle ossa.
Inoltre la lisina contenuta nell’amaranto aiuta a prevenire dal tanto odiato virus dell’Herpes labiale, irritante e fastidioso.
Vi ricordiamo inoltre che, essendo privo di glutine, l’amaranto è indicato anche per l’alimentazione delle persone celiache.
Ricette con l’amaranto
Perché non sfruttare tutte queste proprietà nutrizionali dell’amaranto per mangiare i maniera più sana? Ecco qualche idea per usare i semi di amaranto sia per piatti dolci che salati. Ecco gli ingredienti e il procedimento per creare piatti sani e gustosi con l’amaranto.13
Amaranto, piatti salati
Risotto zucca e amaranto
I semi di amaranto possono essere utilizzati sia da soli che con altri cereali). In questa ricetta utilizzeremo il riso ma voi potete sostituirlo anche con altri cereali come farro o orzo perlato.
Ingredienti per preparare il risotto zucca e amaranto
- Mezzo kg di zucca;
- 100 grami di riso;
- 60 grammi di amaranto;
- uno scalogno;
- brodo vegetale q.b.
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine q. b.
Risotto zucca e amaranto: procedimento
- Innanzitutto sciacquare in acqua corrente e cuocere l’amaranto in acqua bollente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione;
- Nel frattempo sminuzzare lo scalogno, lasciatelo rosolare in padella con un goccio di olio extravergine, salate;
- Tagliare la zucca a cubetti ed aggiungerla in padella con del brodo vegetale, coprire e fatela ammorbidire fin quando non diventerà una purea;
- Aggiungete il riso e altro brodo vegetale, mescolare di tanto in tanto;
- 5 minuti prima di completare la cottura, aggiungere l’amaranto cotto e lasciate “risottare” ;
- A fuoco spento e cottura ultimata mantecare con il parmigiano e aggiungere una spruzzata di pepe;
- Servire caldo e buon appetito!
Dolci con l’amaranto
I semi di amaranto sono davvero versatili ed utili alla preparazione di tantissime ricette dolci e salate. Ecco a voi qualche esempio per utilizzare l’amaranto in cucina.
Ricette con l’amaranto: cheese-cake
Avete capito bene, l’amaranto può essere utile anche per preparare il golosissimo dolce americano. La naturale consistenza dell’amaranto infatti donerà profumo e croccantezza alla vostra torta.
Amaranto Cheese-cake ingredienti della ricetta
Per il biscotto dell’ amaranto cheese-cake :
- 300 grammi di biscotti integrali;
- 100 grammi di amaranto;
- 200 grammi di burro
Per la crema:
- 550 grammi di yogurt greco;
- 5 uova;
- 250 grammi di zucchero.
- Marmellata q.b. per la copertura
Istruzioni per fare l’amaranto cheese-cake
- Far tostare in padella i semi di amaranto;
- Frullare i biscotti e aggiungere al composto l’amaranto;
- Sciogliere il burro ed aggiungerlo ai biscotti sbriciolati e amaranto;
- Disporre le polveri in uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno;
- Nel frattempo montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa;
- Sempre utilizzando un frullatore, far amalgamare lo yogurt greco alle uova semimontate;
- Una volta otenuta una crema liscia e omogenea versarla nello stampo a cerniera;
- Infornare per circa 1 ora a 160°, (ricordate di coprire con un foglio di carta argentata per non far bruciare la superficie e controllate di tanto in tanto lo stato della cottura poiché a seconda del forno la temperatura può subire variazioni).
- Fate raffreddare ed in un pentolino a fiamma bassa fate sciogliere la marmellata;
- Spalmate la marmellata sciolta sull’ Amaranto cheese-cake e lasciate in frigo fino al momento di servirla!
Polpette di amaranto e peperoni con salsa alla senape
Ingredienti per preparare succose polpette di amaranto e peperoni
- 100 grammi di amaranto;
- 1 peperone rosso;
- Un albume;
- Succo di limone.
Per la salsa d’accompagnamento
- -Due cucchiai di maionese;
- -un cucchiaino di senape.
Polpette di amaranto e peperoni: procedimento
- Lavate i semi di amaranto e fatelo cuocere in modo in acqua bollente;
- Tagliate la cipolla ed i peperoni privati dei semi;
- In una padella fate appassire la cipolla, aggiungete i peperoni e fate cuocere a fuoco lento;
- Mescolate l’amaranto con i peperoni;
- Una volta raffreddato aggiungere il succo di limone e l’albume d’uovo che farà da addensante;
- Con le mani bagnate formare delle polpette di amaranto;
- Disporre le polpette in una teglia irrorare con dell’olio extravergine d’oliva e cuocete a 250° in forno per una decina di minuti;
- Servire le polpette caldee accompagnarle da una salsa fatta con maionese e senape
Pubblicato da Anna De Simone il 13 Febbraio 2016