L’aceto di mele è un alimento molto apprezzato anche per i suoi molteplici usi a livello domestico e per vari rimedi di bellezza. Per approfondimento leggi “Utilizzi dell’aceto di mele in casa” In commercio troviamo molte marche ma non sempre sono di alta qualità; alcuni aceti di mele sul mercato, infatti, contengono solfati, una sostanza che agisce come un conservante e che permette al prodotto di mantenere un aspetto omogeneo.
Tuttavia, questa sostanza elimina alcune proprietà dell’aceto di mele e ne riduce la qualità. Per questo motivo non sempre è possibile godere di tutti i benefici offerti dall’aceto di mele puro. Per fortuna questo prodotto dalle mille virtù può essere fatto in casa! A tal proposito vi illustreremo come fare l’aceto di mele in casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Aceto di mele fatto in casa, raccomandazione utile
Per la preparazione ci occorrono mele dolci non ammaccate, prive di muffa e fresche, preferibilmente biologiche per evitare che la presenza di prodotti chimici possa alterare il processo di fermentazione.
Come fare l’aceto di mele in casa, preparazione
- Dopo aver lavato per bene le mele, bucciatele ed eliminate il torsolo poi spremete la polpa fino a ottenere circa un litro di succo
- Versate il succo di mela in un recipiente di vetro o di coccio abbastanza largo: va riempito solo fino a metà per permettere al succo di fermentare in modo corretto
- Chiudete il recipiente con un palloncino sgonfio per evitare che entri l’ossigeno e per permettere ai gas della fermentazione di espandersi
- Assicuratevi che la temperatura a cui è esposto il contenitore sia sempre tra i 18 e i 20 °C e lasciate fermentare per 4-6 settimane. La dolcezza delle mele è fondamentale per produrre questo aceto. Per questo motivo, vi consigliamo di usare mele mature. Se volete velocizzare la fermentazione, lasciate un pezzetto di buccia sulle mele prima di estrarne il succo
- Ora procedete con la trasformazione in aceto e iniziate versando il mosto in un altro recipiente
- A questo punto versate il mosto in un recipiente largo e conservatelo in un luogo caldo, per esempio accanto a una stufa o esposto direttamente al sole
- Lasciatelo riposare per 3 giorni, coperto con un panno pulito
- Dopo 3 giorni, togliete il panno e cercate di mantenere il recipiente a una temperatura media di 20 °C. Mescolate il contenuto una volta al giorno per poter conservare la pellicola che appare in superficie come conseguenza della fermentazione
- Filtrate l’aceto e conservatelo in una bottiglia, meglio se di colore scuro, poiché la luce diretta può rovinare il prodotto facilmente.
Ecco il vostro aceto di mele biologico fatto in casa, senza prodotti chimici con tutte le sue proprietà medicinali.
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