Le zucchine sono ortaggi molto versatili in cucina, infatti si prestano facilmente sia alla preparazione di antipasti, di primi piatti e di secondi. Le ricette con zucchine sono infinite, altri impieghi della zucchina la vedono come “contenitore” di gustose farciture.
Ricette con zucchine, l’acquisto
Al momento dell’acquisto è consigliabile scegliere le zucchine più piccole che generalmente hanno un sapore migliore e sono privi di semi. Se all’estremità della zucchina vi è ancora attaccato un fiore gonfio, disteso e privo di arricciature, significa che quella zucchina è freschissima. Un altro indice di freschezza è la buccia, che dev’essere liscia, brillante, tesa, compatta e ricoperta da una morbida e rada peluria. Preferire sempre quelle di origine biologica e di stagione.
Ricette con zucchine, gli involtini
Gli involtini sono un ottimo antipasto ma possono andare anche come contorno, ecco la preparazione:
- Lavare le zucchine in acqua fredda e tagliarle per la lunghezza in fettine abbastanza sottili
- Cuocere le zucchine sulla brace e aspettare che si raffreddino
- Spalmare in tutta la lunghezza della zucchina uno strato non troppo spesso di formaggio spalmabile come per esempio la robiola o la philadelphia
- Aggiungere sopra il prosciutto cotto
- Arrotolare la zucchina così ripiena ottenendo degli involtini: per chiuderli sono sufficienti un paio di stuzzicadenti
- Disporre gli involtini in un piatto da portata e condirli con dell’olio extra vergine di oliva e qualche foglia di menta.
Ricette con zucchine, zucchine all’agrodolce
Ecco una ricetta veloce per preparare un contorno saporito in pochissimo tempo:
- Lavare le zucchine e tagliarle a metà
- Poi dividere le due metà nel senso della lunghezza in quattro parti
- Versare le zucchine in una padella con olio e aglio e cuocere a fuoco medio, finchè non saranno quasi cotte
- Aggiungere una manciata di uva passa precedentemente messo a bagno e una manciata di pinoli
- Lasciare cuocere per altri due minuti un paio di minuti, poi bagnare con una spruzzata di vino bianco
- Lasciare cuocere altri 5 minuti
- Spegnere, lasciare raffreddare poi aggiungere alcuni pezzetti di mela verde e servire
Informazioni nutrizionali: le zucchine hanno un bassissimo apporto calorico, circa 8 kcal per 100 grammi. Inoltre sono ricche di sali minerali come il ferro, il calcio e il fosforo. Per la scarsezza di grassi che sono praticamente inesistenti è consigliabile l’uso per chi soffre di problemi di peso.
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