Come fare la crema pasticcera
La crema pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria; viene impiegata per farcire diverse torte o pasticcini ma può anche essere consumata al naturale, come semplice dessert: basta spolverizzarla con della cannella o del cacao oppure mescolata con frutta a pezzetti.
Esistono diverse varianti aromatizzate, al cioccolato, alla frutta; in commercio troviamo molti preparati istantanei per realizzare in pochi minuti la crema pasticcera: ma perché non prepararla con le nostre mani? La sua preparazione non richiede doti culinarie particolari; è semplice da preparare inoltre ciò ci consente di avere un prodotto genuino senza aggiunta di additivi vari. A tal proposito vi illustreremo come fare la crema pasticcera seguendo la nostra ricetta passo per passo. La ricetta che segue prevede una quantità sufficiente per farcire una torta intera con almeno tre strati cioè a doppia farcitura!
Come fare la crema pasticcera, gli ingredienti
- 500 g di latte parzialmente scremato
- 4 tuorli (gli albumi conservateli in frigorifero per fare le meringhe
- 100 grammi di zucchero
- 25 grammi di farina tipo 00
- Scorza di limone non trattato
- Aroma di cannella o vaniglia (facoltativi)
Come fare la crema pasticcera, la preparazione
- Prendete il latte e mettetelo a scaldare con l’aggiunta di una scorzetta di limone e, se lo preferite, l’aroma prescelto
- Quando il latte sta per bollire spegnete e lasciate raffreddare
- In una terrina capiente sbattete i tuorli insieme allo zucchero e alla farina
- Appena vedete che il latte si è un po’ intiepidito aggiungete il composto di uova farina e zucchero e riaccendete il fuoco a fiamma lenta
- Mescolate il tutto con un cucchiaio in legno fino a che la crema non si è addensata completamente
- Ecco la vostra crema pasticcera pronta per farcire la vostra torta o per servirla come dessert di fine pasto.
Vogliamo iniziare con una torta da farcire? In questo articolo trovate la ricetta della crostata alla frutta “Come fare la crostata alla frutta”
Come fare la crema pasticcera al cioccolato
Adesso vediamo come fare la crema pasticcera nella variante al cioccolato; molto impiegata per riempire torte e bignè.
Ecco gli ingredienti che vi occorrono
- 5 grammi di cacao amaro
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 40 grammi di amido di riso (in alternativa va bene anche la farina bianca di tipo 00)
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 4 tuorli
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 90 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
Il procedimento è lo stesso della versione classica della crema pasticcera, che vi abbiamo appena illustrato.
Pubblicato da Anna De Simone il 3 Febbraio 2015